Pada 14 Oktober 2023 Sekolah Pascasarjana UIKA Bogor laksanakan kegiatan ta’aruf untuk mahasiswa baru Program Magister dan Doktor TA Ganjil 2023-2024. Sejumlah 170 peserta hadir dan 44 diantaranya adalah mahasiswa Program Magister Pendidikan Agama Islam (MPAI) UIKA Bogor.

Setelah mengikuti beberapa paparan sesi materi mahasiswa melanjutkan aktivitas ta’arufnya di masing-masing program studi untuk mengenal lebih dalam tentang perkuliahan  dan mekanismenya.

Mahasiswa MPAI melanjutkan ta’aruf sesi keprodian pada pukul 10.20 WIB yang bertempat di Aula Ruang Sidang Sekolah Pascasarjana UIKA Bogor.

Dr. H. Abas Mansur Tamam, Lc., M.A., selaku Ketua Program Magister Pendidikan Agama Islam Sekolah Pascasarjana UIKA Bogor, serta Dr. Hj. Imas Kania Rahman, M.Pd.I., selaku Sekretaris Program Magister Pendidikan Agama Islam Sekolah Pascasarjana UIKA Bogor hadir untuk berikan pengarahan secara langsung mengenai keprodian.

Pada kesempatannya, Dr. H. Abas Mansur Tamam, Lc., M.A mengucapkan selamat datang untuk seluruh mahasiswa baru yang telah lulus tes penerimaan mahasiswa baru dan secara resmi menjadi mahasiswa MPAI.

Ia sampaikan bahwa memilih MPAI untuk melanjutkan studi adalah pilhan yang tepat. Hal ini terbukti MPAI sebagai prodi dengan pertumbuhan mahasiswa terbesar di lingkup UIKA Bogor.

“Tahun 2021 prodi kita menjadi prodi dengan prosentase pertumbuhan mahasiswa terbesar, ini juga menjadi bagian kesyukuran kami di MPAI, itu artinya kepercayaan masyarakat dan semua alhamdulillah sudah kami dapatkan” tuturnya.

Pengenalan Program Magister Pendidikan Agama Islam (MPAI) UIKA Bogor juga menjadi  materi yang dipaparkan oleh Dr. H. Abas Mansur Tamam, Lc., M.A. Mulai dari visi, misi, dan tujuan MPAI, Dosen pengajar, serta struktur organigram MPAI beserta dengan tugas pokok dan fungsinya masing-masing.

Tak luput dalam kegiatan juga dijelaskan mengenai alur perkuliahan hingga mekanisme ujian untuk kelulusan tepat waktu oleh Dr. Hj. Imas Kania Rahman, M.Pd.I.

Alur perkuliahan sendiri meliputi matrikulasi, awal perkuliahan semester 1 sampai dengan 4,  serta apa saja  hal yang perlu dituntaskan mahasiswa. Sedang dalam mekanisme ujian dijelaskan mulai dari pendaftaran, alur ujian komprehensif, bimbingan tesis, penyelesaian produk tesis dan produk penelitian, seminar hasil, perbaikan seminar hasil, sidang tesis, hingga tahap akhir yaitu wisuda.

Pada kesempatan yang sama, Dr. Hj. Imas Kania Rahman, M.Pd.I turut menekankan kepada seluruh mahasiwa baru bahwa kelulusan tepat waktu adalah misi utama MPAI saat ini dan untuk mencapai hal tersebut MPAI akan terus melakukan yang terbaik, termasuk menjaga konsistensi dalam melakukan pendampingan kepada mahasiswa.

Seluruh Civitas Program Magister Pendidikan Agama Islam (MPAI) UIKA Bogor mengucapakan selamat, ahlan wa sahlan mahasiswa baru yang telah resmi menjadi bagian dari MPAI UIKA Bogor. Semoga ini menjadi awal baru untuk menuju capaian yang lebih baik kedepan, serta menjadi bukti perjuangan untuk dunia pendidikan dan kemaslahan umat.