Setelah melalui sesi Tes Penerimaan Mahasiswa Baru, mahasiswa dari program Magister dan Doktor Sekolah Pascasarjana UIKA Bogor ikuti kegiatan Ta’aruf yang diselenggarakan secara langsung di Auditorium Prof. Abdullah Siddik, SH. pada 14 Oktober 2023.

Peserta Ta’aruf yang hadir merupakan mahasiswa baru dari 6 program studi yang seluruhnya berjumlah 170 mahasiswa dengan rincian sebagai berikut :

1. Doktor Pendidikan Agama Islam dengan 22 mahasiswa
2. Doktor Ekonomi Syariah dengan 34 mahasiswa
3. Magister Pendidikan Agama Islam dengan 44 mahasiswa
4. Magister Ekonomi Syariah  dengan 6 mahasiswa
5. Magister Manajemen dengan 17 mahasiswa
6. Magister Teknologi Pendidikan dengan 47 mahasiswa

Ta’aruf dibuka langsung oleh Prof. Dr. H. E. Mujahidin, M.Si. selaku Rektor Universitas Ibn Khaldun Bogor. Beliau berpesan kepada mahasiswa, untuk bersungguh-sungguh dalam melakukan perkuliahan dan berharap agar para mahasiswa dapat menyelesaikan studinya  tepat waktu dengan nilai yang baik.

Dr. H. Didi Hilman, M.H selaku Ketua Yayasan Pendidikan Ibn Khaldun (YPIKA) Bogor yang hadir pada kegiatan ini menyampaikan ucapan selamat bergabung di Sekolah Pascasarjana UIKA Bogor. Ia mengenalkan kepada mahasiswa baru siapa saja para tokoh besar pendiri  yang ikut membangun UIKA Bogor.

Memiliki visi menjadi Sekolah Pascasarjana unggul berbasis keislaman dan teknologi berdaya saing global tahun 2030 telah membuktikan konsistensi Sekolah Pascasarjana dalam perannya membangun UIKA Bogor.

Pada kesempatan yang sama, Wakil Direktur I Bidang Akademik, Inovasi dan Kemahasiswaan, H. Hendri Tanjung, PH.D., selaku ketua panitia  sampaikan kegiatan taaruf ini merupakan agenda wajib yang harus diikuti calon mahasiswa pascasarjana sebagai ajang pengenalan sekaligus penyambutan mahasiswa baru Sekolah Pascasarjana UIKA Bogor.

Sebagai ketua pelaksana kegiatan ta’aruf ia meyakinkan bahwa para pengajar Sekolah Pascasarjana UIKA Bogor selain lulusan dari dalam dan luar negeri juga merupakan pengajar yang ahli serta kompeten dibidangnya.

Selanjutnya Prof. Dr. KH. Didin Hafidhuddin, M.S selaku Direktur Sekolah Pascasarjana berkesempatan menyampaikan materi terkait Visi dan Misi Sekolah Pascasarjana Universitas Ibn Khaldun Bogor.

Ada empat dasar yang menjadi pegangan yaitu fiqhuddin (faham ilmu agama secara benar), fiqhunnas (memahami kondisi manusia, sehingga tepat dalam menyampaikan yang baik), fiqhul waqi (memahami realita, sehingga keunggulan apa yang harus disiapkan untuk menghadapi daya saing global), dan akhlakul karimah.

Kegiatan dilanjutkan dengan materi Ke-Ibn Khaldun-an oleh Wakil Direktur I Bidang Akademik, Inovasi, dan Kemahasiswaan H. Hendri Tanjung, Ph.D., dan materi Keuangan oleh Wakil Direktur II Bidang Sumberdaya, Kerjasama dan Dakwah Dr. H. Ibdalsyah, M.A.

H. Hendri Tanjung, Ph.D secara rinci paparkan siapa ulama besar Ibn Khaldun dan apa saja peranannya dalam dunia pendidikan. Ia mengutip pernyataan Ibn Khaldun untuk para mahasiswa baru, yaitu “Ketahuilah bahwa pendidikan Al-Qur’an adalah syiar agama oleh umat Islam sedunia. Oleh karena itu, pendidikan Al-Qur’an dapat meresap kedalam hati dan memperkuat iman. Pengajaran Al-Qur’an patut diutamakan sebelum mengembangkan ilmu-ilmu yang lain.”

Dalam sesi materi keuangan, Dr. H. Ibdalsyah, M.A berikan informasi tentang pembiayaan perkuliahan serta berbagai kebijakan yang diberikan Sekolah Pascasarjana UIKA Bogor kepada mahasiswa. Nasihat Imam Asy-Syafi’i turut disampaikan oleh Dr. H. Ibdalsyah, M.A yaitu “Wahai saudaraku, Anda tidak akan mendapatkan ilmu kecuali dengan 6 syarat, yaitu cerdas, memiliki semangat untuk mendapatkan ilmu, bersungguh-sungguh, berkecukupan (menyiapkan dana untuk meraih ilmu), sanad ilmu dari guru yang jelas, dan membutuhkan waktu yang lama.” Ia juga mendoakan agar mahasiswa senantiasa diberi kemudahan dalam menjalani perkuliahan.

Setelah mengikuti beberapa paparan sesi materi, mahasiswa baru melanjutkan aktivitas ta’arufnya di masing-masing program studi untuk mengenal lebih dalam tentang perkuliahan  dan mekanismenya.

Kegiatan ta’aruf kali ini turut dihadiri oleh ketua-ketua lembaga, serta ketua dan sekretaris program studi di lingkungan Sekolah Pascasarjana UIKA Bogor.