Dr. Hj. Imas Kania Rahman, M.Pd.I dalam kesempatannya mengisi Seminar Pendidikan Islam STIBA Ar Raayah Sukabumi pada Sabtu, 10 Juni 2023

Dalam realitanya masa depan merupakan salah satu hal yang sangat nyata ada di depan kita dan tidak ada alasan untuk menunda-nunda dalam hal mempersiapkan masa depan.

Manusia perlu memiliki kemampuan atau kompetensi tertentu untuk bisa beradaptasi dan survive (berkembang dan bersaing). Kompetensi yang wajib dimiliki yaitu berorientasi tindakan, berprinsip, inovatif, berkomitmen, mandiri, reflektif, bekerja sama, komunikatif, dan cerdas.

Meski menjadi misteri, namun masa depan sudah selayaknya diperjuangkan serta ditata dengan baik. Dengan sederet perencanaan yang matang mengenai pilihan, kita dapat menata masa depan dengan keadaan yang paling diharapkan. Namun, tak mudah memang untuk selalu memiliki semangat dan antusiasme yang tinggi dalam menata masa depan.

Berkaca akan hal tersebut, pada Sabtu, 10 Juni 2023, Dr. Hj. Imas Kania Rahman, M.Pd.I hadiri undangan Seminar Pendidikan Islam dari Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar-Raayah, Sukabumi dengan mengusung tema “MENYIAPKAN DIRI MENJADI LEBIH BAIK DI MASA DEPAN”.

Pada kesempatannya, Dr. Hj. Imas Kania Rahman, M.Pd.I menyampaikan beberapa sub bahasan yaitu sehat matang fisik, psikis dan spiritual religius, peluang dan tantangan, lanjut studi (beasiswa), ekonomi mandiri (wirausaha), membangun keluarga (Istri dan Ibu sholehah), serta tips menyiapkan diri.

Perihal sehat matang fisik, psikis dan spiritual religius, Ia menjelaskan bahwa Islam sebagai agama yang sempurna dan lengkap sangat memperhatikan masalah kesehatan. Kesehatan adalah salah satu nikmat terbesar yang Allah Subhanahu Wata’ala berikan kepada hamba-Nya. Maka dari itu, kita selaku hamba Allah sepatutnya bersyukur atas nikmat sehat yang diberikan oleh-Nya. Tak luput juga dipaparkan mengenai Habituasi Positif dan Pola Sirkadian untuk menjaga sehat matang fisik, psikis dan spiritual religius tersebut.

Berikut beberapa tips dari Dr. Hj. Imas Kania Rahman, M.Pd.I dalam mempersiapkan masa depan :

Tips 1
-Menyusun Visi Berdasarkan Impian Anda
-Maafkan Diri Anda
-Fokus Pada Solusi
-Kenali Minat dan Bakat

Tips 2
-Pandai Membaca Tren dan Karier Masa Depan
-Tingkatkan Keterampilan yang Dikuasai
-Mulai Menabung
-Kerja keras, kerja cerdas, dan kerja cepat
-Keluar dari Zona Nyaman

Tips 3
-Memiliki Tanggung Jawab
-Hadapi Rasa Takut
-Terus Belajar
-Temukan Guru atau mentor
-Kendali Ada di Dalam diri Sendiri

Mengakhiri paparannya, Dr. Hj. Imas Kania Rahman, M.Pd.I menekankan bahwa masa depan adalah milik mereka yang mempersiapkan hari ini.

“Barang siapa yang hari ini lebih baik dari hari kemarin, dialah tergolong orang yang beruntung, (dan) barang siapa yang hari ini sama dengan hari kemarin dialah tergolong orang yang merugi dan bahkan, barang siapa yang hari ini lebih buruk dari hari kemarin dialah tergolong orang yang celaka.”

Semoga kita semua menjadi manusia yang senantiasa tidak lalai dan istiqomah dalam menata diri menjadi lebih baik di masa depan. Aamiin Allahuma Aamiin.