Sekolah Dasar Swasta Islam Terpadu (SDS IT) Al-Muhajirin Gunungputri menggelar workshop parenting dengan tema “Optimalisasi Peran Aktif Seluruh Pendidik Untuk Dapat Membangun Perkembanagan Peserta Didik yang Jauh Lebih Berkarakter dan Kuat” pada Sabtu (29/07/2023).

Dr. Hj. Imas Kania Rahman, M.Pd.I hadir sebagai pemateri paparkan Parenting Education : Pendidik Teladan di Rumah dan Sekolah.

Parenting adalah pengasuhan anak,  yaitu segala bentuk perlakuan yang diberikan kepada anak dari kelahiran hingga memasuki usia dewasa. Perlakuan ini meliputi dukungan secara fisik, intelektual, emosional, dan sosial.

Pada kesempatannya, Dr. Hj. Imas Kania Rahman, M.Pd.I menyampaikan beberapa point antara lain dasar keragaman parenting education, aspek utama Islamic parenting education, bagaimana manusia dalam psikologi dan filsafat, pola asuh, serta hakikat manusia dalam Islam.

Peran orangtua dan Guru sebagai pendidik di keluarga dan sekolah serta teknik komunikasi tanpa menghakimi turut menjadi point pembahasan.

Dr. Hj. Imas Kania Rahman, M.Pd.I jelaskan bahwa kemarahan orangtua mengajarkan  anak bahwa mereka mendapatkan perhatian hanya pada saat mereka berperilaku buruk (orangtua-anak terjebak dalam menejemen yang rusak).

Ketika orangtua berusaha kendalikan anak, anak menolak, orangtua menjadi semakin benci dan anak menjadi lebih menentang atau memberontak. Ketika terjadi siklus tersebut yang dikhawatirkan orangtua mengalah dan pada akhirnya anak melanjutkan perilaku merusak.

Adapun langkah untuk manajeman hal tersebut adalah dengan melakukan tahapan berikut :

1. Biasanya orangtua fokus pada perilaku anak yang tidak sesuai;

2. Dilatih memperhatikan, mengakui, dan menghargai perilaku anak yang sesuai;

3. Dilatih komunikasikan intruksi yang jelas;

4. Belajar memberi penghargaan kepada anak,

5. Memberi waktu istirahat bergantung pada kepatuhan anak.

Kegiatan yang dilaksanakan di Masjid SDS IT Al-Muhajirin berlangsung dari pukul 07.20 WIB sd 11.00 WIB.

___________________________________________________